Top.Mail.Ru
Каталог товаров
8 (800) 350-29-75
Горячая линия 24/7
Круглосуточно и бесплатно
8 (800) 350-29-75
Горячая линия 24/7
По всем вопросам
[email protected]
Видеоконсультация
Связь в Whatsapp Перезвоните мне!

Мотобуксировщики. История создания: от Канады до СССР

254

29 ноября, 2024

   Мотособаки стали незаменимым атрибутом в гараже практически каждого любителя зимней рыбалки или охоты. Помимо этого, использование мотобуксов в хозяйстве также является важной сферой их применения. Сегодня мы хотим рассказать немного больше об истории создания мотобуксировщиков и понять, почему они используются далеко не во всех регионах мира.

   Мотобуксировщик — механическое транспортное средство, представляющее собой сцепку мотора и волокуш. Водитель с грузом размещаются сзади в санях, а на некоторых моделях есть грузовая площадка на самом мотобуксе. Мощность мотора на современных мотособаках варьируется от 5 до 23 л. с., что напрямую влияет на их проходимость и тяговитость
.unnamed.jpg

История создания

Родиной мотобуксировщиков по праву считается Канада. Первые модели мотособак появились там во времена “снегоходного бума”. Снегоходы были громоздкой и дорогостоящей техникой и мотобуксы были призваны стать более бюджетной альтернативой. Канадские снежные буксировщики Diablo Rouge и Hus-Ski долгое время конкурировали с традиционными снежиками.

С 1962 по 1969 год было выпущено 5 моделей буксировщиков от Hus-Ski и Bolens Diablo Rouge с моторами от 8 до 16 л. с. 

  • 1962—1963 гг. — в Канаде выпускается мотобуксировщик Hus-Ski Snow Traveller built с двигателем West Bend Motor мощностью 10 л. с.
  • 1963—1964 гг. — модель Hus-Ski M 200 built с двигателем JLO Motor мощностью 8 л. с. и 10,4 л. с.
  • 1965—1966 гг. — модель Bolens Hus-Ski 444 built с двигателем JLO Motor мощностью 10,4 л. с.
  • 1967 г. — модель Bolens Diablo Rouge Model 500 с двигателем Hirth Motor 16 л. с.
  • 1968—1969 гг. модель Bolens Diablo Rouge Model 502 с двигателем Hirth Motor 16 л.с. 

  На первых мотобуксировщиках Bolens устанавливалась исключительно роликовая подвеска и два кронштейна бампера. Моторы были только 2-тактными. В дальнейшем мотобуксы выпускались уже с четырьмя кронштейнами. Затем производитель добавил поручни сзади саней, коробки передач с различными передаточными числами, моторы с глушителями и колёсные тележки. 

Со временем мотособаки Bolens стали оснащаться мощными двигателями Hirth до 16 л. с. и более агрессивным протектором гусеницы. Также было доработано рулевое управление, добавлены фары и изменён дизайн кузова. Главной особенностью мотобуксов стала их сборно-разборная конструкция, благодаря которой мотособаку можно было легко поместить в кузов пикапа.

1980-е годы стали по-настоящему прорывными в индустрии производства мотобуксировщиков. В конструкции стали применять Motodog — маломощный буксир с гусеничным движителем. Именно в этот период начали экспериментировать с шириной гусеницы, замечая, что чем она шире, тем устойчивее мотобуксировщик. Тогда же появились первые модели на двух гусеницах и для большего веса буксира стали устанавливать на него грузовую площадку.

unnamed (1).jpg



    Мотобуксировщики в СССР и в России

   Первые упоминания об иностранных мотобуксах стали появляться в     Советском Союзе в научно-популярных журналах начала 1970-х гг.     Именно в этот период наши умельцы начали собирать что-то похожее на    мотобуксировщики в своих гаражах.


  В СССР появление мотобуксов связано с именем отечественного   инженера Анатолия Фомичёва, который однажды задумался о замене   собак в упряжке на механический двигатель. В 1975 году он собрал свой   первый мотобуксировщик, используя моторы от бензопил “Урал” и   “Дружба”. В качестве гусениц были установлены старые транспортёрные   ленты. Подробные инструкции по сборке мотобуксов стали публиковать в   популярных журналах “Моделист-конструктор” и “Техника —  молодёжи”,    что привело к появлению всё большего количества самодельных моделей.


  В 1997 году архангельский инженер Анатолий Фомичев всё же   получил патент на полезную модель мотобуксировщика. Именно в     Архангельске и началось серийное производство первых мотособак в России.


unnamed (2).jpg

Мотобуксы сегодня

Как мы уже сказали в начале, на сегодняшний день мотобуксировщики можно встретить чуть ли не в каждом втором загородном доме. Без них не обходятся вылазки на природу и выполнение хозяйственных задач. Существуют модели с катковой, склизовой или же универсальными базами под любую подвеску. Есть мотобуксы на одной и двух гусеницах, с передним и задним приводом, а также с расположением мотора посередине. В общем, сотни моделей для любых целей и задач.


Больше всего мотобуксировщиков вы можете встретить в России и Канаде. Почему так вышло? Разумеется, всё дело в схожих природных условиях. В этих странах довольно суровая зима, а также очень большая площадь лесных массивов. Природа сама подтолкнула наши государства к созданию мотобуксов, и именно здесь они и прижились.


В ассортименте Globaldrive вы можете найти мотособаку любой мощности и под разные хозяйственные задачи. Собрали для вас несколько достойных моделей от производителей Sharmax и Flaizer:

8ueeogigryio7q53s62ri2zxudcme9wr.jpg


Другие статьи

Главная
Избранное
Каталог
Сравнение
Профиль
Ваш браузер устарел

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно.

Обновить