Как подобрать SUP для виндсерфинга

Обуздать ветер и сделать его своим союзником, чтобы покорить волну мечты!

 

Виндсёрфинг – формат активного отдыха, который действительно дарит ни с чем не сравнимые эмоции и позволяет почувствовать себя «укротителем безумной стихии»! Неудивительно, что с каждым годом желающих попробовать себя в этом виде спорта становится всё больше и больше.

 

rounded-in-photoretrica (1) (2).jpg


Но здесь новички сталкиваются со следующей дилеммой: попробовать виндсёрфинг хочется очень, а вот переплачивать за профессиональную парусную доску – нет.

 

И здесь есть отличный выход из положения – WindSup доска! Представляет собой практичный и удобный гибрид надувной доски для SUP-бординга с веслом и паруса, который по желанию устанавливается на доску.

 

Пару минут и несколько ловких движений, и вот вы готовы покорять ветер! И наоборот, если хочется сделать перерыв и полюбоваться красивыми видам во время неспешной прогулки! Практично, экономно, увлекательно для райдера!

 

Главное, правильно подобрать WindSup доску!

 

И в этой статье мы поделимся подробным руководством о том, как это сделать! Чтобы правильно выбрать sup-доску для виндсёрфинга вам нужно определиться со следующими аспектами:

   

  • Размер самой доски (длина, ширина, толщина);

  • Размер паруса;

  • Стиль катания (назначение);

  • Особенности конструкции;

  • Комплектация.

 

Итак, подбираем размер WindSup доски:

 

Как мы уже сказали, здесь нужно руководствоваться тремя характеристиками – длиной надувной SUP-доски (измеряется в футах), её шириной (измеряется в дюймах или сантиметрах) и толщиной (измеряется в дюймах).

 

Начнём с длины:

 

Наиболее распространённой и понятной для покупателя является классификация на 4 группы:

 

  • rounded-in-photoretrica (1) (2) (1).jpgДоски длиной 7-10 футов. Достаточно небольшие и достаточно манёвренные доски, которые подходят для больших волн. Такие SUP-борды лучше всего приобретать опытным райдерам, которые уже уверенно катаются на доске.

  • Доски длиной 10-11 футов. Наиболее универсальный вариант, который подойдёт практически каждому! Доски для SUP-бординга из этой категории подходят для прогулочного катания в спокойном темпе, обучения новичков, покорения волн и даже начального освоения соревновательных манёвров. 

  • Доски длиной 11-12 футов. Как вы можете догадаться, эти доски длиннее, а значит и объёмнее предыдущих. Именно поэтому они станут хорошим решением для долгих прогулок (турингового катания), крупных райдеров или совместных прогулок на одной доске. 

  • Доски длиной 12’6 - 14 футов. Зачастую такие доски уже относятся к категории рейсовых (гоночных), поэтому используются профессиональными спортсменами или очень опытными райдерами.

 

Соответственно, если вы только начинаете осваивать виндсёрфинг, лучше отдать предпочтение доске длиной 10-11 футов. На ней вы будете чувствовать себя максимально уверенно!

С длиной разобрались, переходим к следующей характеристике:

 

Ширина доски:

 rounded-in-photoretrica.jpg

Надувные доски для SUP-бординга выпускаются шириной в диапазоне от 25 до 40 дюймов или от 63 до 102 см.

 

Здесь действует следующая закономерность: чем меньше ширина SUP-доски, тем сложнее на ней ловить баланс. Но при этом, чем меньше ширина, тем быстрее будет двигаться доска.

 

Если вы только начинаете познавать виндсёрфинг и SUP-бординг, то лучше всего приобрести доску шириной от 30 до 35 дюймов или от 76 до 89 см.

 

На доске для SUP-бординга с такой шириной вы сможете устойчиво стоять и уверенно двигаться, спокойно отрабатывать манёвры и легко переносить «набеги» бушующих волн.

 

И наконец переходим к толщине:

 

SUP-доски выпускаются толщиной в диапазоне от 4 до 6 дюймов или от 10 до 15 см.

 

Здесь также всё просто и понятно: чем толще SUP-борд, тем меньше он погружается в воду под нагрузкой.

 

Именно поэтому лучше всего брать доску с максимальными показателями толщины, то есть 5-6 дюймов или 12-15 см (лучше ближе к максимуму).

 

Доска служит основой, с которой начинается выбор комплекта для виндсёрфинга, поэтому стоит отнестись к этому тщательно и внимательно!

 

Как только вы удостоверились, что надувная доска для SUP-бординга подходит вам по всем трём характеристикам, можно двигаться к следующему шагу.

 

rounded-in-photoretrica (2) (1).jpg


Теперь выбираем размер паруса:

 

Здесь сразу введём обозначение: он измеряется в кв. метрах.

   

Размер паруса определяется силой ветра, бушующей там, где вы собираетесь кататься на доске:

Чем он сильнее, тем меньшего размера стоит приобрести парус.

 

Если обучение только начинается, то лучше подбирать парус исходя из имеющихся навыков виндсёрфинга и веса самого райдера:

Чем искуснее и крупнее райдер, тем больше площадь полотна.

Оптимальные значения в кв. метрах всегда можно подобрать индивидуально в момент покупки паруса.

 

Теперь поговорим о стиле катания (назначении) и влиянии этого фактора на WindSup доску:

 

Фрирайд, фристайл, рейс, вейв, слалом – если для вас всё это далёкие «ругательные» слова, то обязательно познакомьтесь с ними получше, прежде чем покупать доску!

 rounded-in-photoretrica (2) (2).jpg

Всё это – стили катания, и от них будет напрямую зависеть выбор WindSup доски:

   

  • Фрирайд (Free Ride) – свободное катание по любой водной глади, является основным стилем виндсёрфинга. Для него используются самые стандартные SUP-доски и паруса. Кстати, комплект для фрирайда отлично подойдёт и для обучения.

  • Фристайл (Free Style) – исполнение трюков на воде, является показательной дисциплиной виндсёрфинга. Для него лучше приобрести надувную доску для SUP-бординга меньшего размера и с коротким плавником, а ещё небольшой парус без камберы.

  • Рейс (Race), слалом (Slalom) и формула (Formula) – всё это разновидности скоростного катания по прямой дистанции. Здесь принято использовать достаточно широкие доски с высокими плавниками и паруса большого размера с камберами.

  • Вейв (Wave) – исполнение трюков на волнах, также является показательной дисциплиной. Для данного стиля виндсёрфинга потребуется доска небольшого размера и небольшой прочный парус, желательно усиленный армированием.


Переходим к особенностям конструкции, на которые важно обратить внимание при выборе WindSup доски:

 

Здесь решающее значение имеют материал паруса и его армирование, а также материал мачты, гика и удлинителя.

 

Материал паруса:

 

От этой характеристики зависит его вес, эластичность и долговечность в эксплуатации.

 

Большинство производителей используют для парусов один из 3 материалов:

 

  • Дакрон. Эта ткань производится из волокон полиэстера. Благодаря закалке высокой температурой поверхность ткани приобретает гладкую поверхность, устойчивую к деформации. Паруса из дакрона отличаются лёгкостью и прочностью, умением гасить резкие порывы ветра и отличной управляемостью. Подходит новичкам и райдерам с базовым уровнем катания.

  • Майлар. Представляет собой многослойную полиэстеровую плёнку (иногда с добавлением кевларовой сетки). Отличается жёсткостью и прочностью, но склонен к расслоению спустя небольшой промежуток времени. Подходит райдерам с базовым уровнем катания.

  • Прозрачная плёнка. Наиболее популярный материал для парусов современных WindSup досок исключительно за счёт их достаточно низкой стоимости.

 

Наша личная рекомендация: надувные доски для SUP-бординга с парусом из дакрона.

Это действительно высококачественный материал, проверенный временем! Он прослужит вам долгие годы и станет отличным вложением средств!

 

rounded-in-photoretrica (2) (3).jpg


Армирование паруса:

 

Наличие данной опции существенно увеличивает срок службы паруса.

 

Система достаточно проста: чтобы повысить прочность и устойчивость паруса к ударным нагрузкам, в материал под строго определённым углом друг к другу вкладывают нити из полиэстера или панели.

 

Наша личная рекомендация: по возможности выбирать армированные паруса.

 

Материал мачты, гика и удлинителя:

rounded-in-photoretrica (3).jpg 

Данная характеристика влияет на увеличение прочности и уменьшение веса. Определяется содержанием карбона и варьируется от 0% до 100%.

 

Здесь важно знать только одно правило:

Чем выше содержание карбона (в %), тем легче и прочнее парус в сборе (верхушка).

Безусловно, специфических особенностей конструкции паруса или самой доски намного больше, но любителю или начинающему райдеру нет нужды «лезть в дебри». Данные характеристики являются базовыми и позволяют выбрать достойный вариант для любого райдера!

 

И наконец переходим к комплектации:

 

Парус WindSup доски – это не просто само полотнище! Это полноценный комплект из паруса, мачты, гика, стартшкота, стакана и удлинителя.

 

Если вы не причисляете себя к профессиональным сёрфингистам или опытным райдерам, лучше отдать предпочтение варианту с полной комплектацией.

 

Самостоятельный подбор всех атрибутов к парусу (мачты, гика и т.п.) бывает довольным затруднительным даже для эксперта, а для новичка может стать и вовсе не выполнимым!

 

Вот и всё! Поэтапно определившись с этим пятью приоритетными аспектами, вы сможете подобрать для себя идеальную WindSup доску!

 

Или же вы можете пойти по другому пути:

 

Доверить выбор доски для SUP-бординга специалистами Globaldrive! Наши менеджеры учтут все ваши пожелания и предложат оптимальные варианты по назначению, стоимости и дизайну!

Необходима авторизация


Для оформления кредита необходимо или зарегистрироваться.

X

Заказ создан


Заказ можно посмотреть в личном кабинете

Перезагрузить страницу

Авторизация


Номер телефона:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
X

Регистрация


Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Email:*
Имя:*
Фамилия:*

Пароль должен быть не менее 0 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.